Книга бегущего ручья

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка 6 октября 2013 г
paganel1982

Прогулялся по лесному массиву в окрестностях базы Тульского.

Сегодня теплый тихий солнечный день, не чета вчерашней слякоти. Золотые березы устремились в ярко-синее небо. Листья тихо кружась падают на землю.


IMG_0848Лес вокруг базы Тульского состоит из березы с примесью осины и единичными деревьями сосны. Местность изрезана многочисленными оврагами. Березы здесь мощные – высокие, с толстыми стволами, и это наводит на мысль, что березняк здесь коренной и представляет собой участок «белой тайги», сохранившийся возле самого города. Вдоль автодороги посажены ели. Подлесок состоит из папоротника (дом.) осоки (дом.), местами сныти (дом.), и других трав. Вайи папоротника образуют своеобразную «крышу» над низкорослыми травами. Впрочем, сейчас папоротник уже пожух и почернел. Осока, сныть, а так же большинство других трав еще зеленые, несмотря на утренние заморозки. Лишайников в лесу множество – серые, красные, зеленые, желтые. Лишайники встречаются только на трухлявых стволах деревьев и на старой грубой коре у комля живых деревьев. Так же обильны здесь разнноообразные сапрофитные грибы. Особенно красивыми мне показались маленькие ярко-желтые грибы, растущие кучками на трухлявых сырых пнях берез и осин. 

IMG_0865
На трухлявом невысоком пне осины на самой его верхушке, освещенной солнцем увидел скопление мелких насекомых(фото) – зеленых без крыльев, и темных, часть из которых была с крыльями, похожими на комариные. Насекомые сидели плотной кучкой на вершине пня, и вяло шевелились. Такие же насекомые встречались и на других трухлявых пнях.

IMG_0861

В лесу многочисленны и активны синицы – большие и гаички. Первую стайку, состоящую из гаичек, больших синиц и поползня, заметил возле самой лыжной базы. Возле лыжной базы слышал так же свист, кажется снегиря. Тут же послышался знакомый «скрип», как будто бегущие лыжники втыкают палки в снег. Приглядевшись, увидел ополовников - мелких проворных птичек, похожих на маленькие пушистые шарики с длинными хвостами. Птицы быстро перепархивали в кронах берез. Вообще ополовники мне сегодня встречались очень часто – в лесу возле лыжной базы, в лесу возле «поля чудес» и даже в жилых кварталах Академгородка (на ул. Жемчужной). Летом я этих птиц в Новосибирске и его окрестностях не видел. Высоко над лесом пролетела стая серых ворон. В березовом лесу возле технопарка увидел стаю дроздов - рябинников. В небольщом озерце возле ул. Золотодолинская держится стая крякв – утки и селезни. Народ кормит их лебом и птицы совершенно не боятся людей. На пруду ЦСБС уток нет, хотя в прошлом году, осенью, там держалась небольшая стайка крякв.


?

Log in