Книга бегущего ручья

Previous Entry Share Next Entry
Прилетели свиристели.
paganel1982

13 марта 2010 г.

Прогулялся пешком с биноклем  по Академгородку по маршруту: теплицы ИЦиГ – институт гидродинамики – лыжная база им Тульского – пруд ЦСБС.

В Академ прилетели дрозды-рябинники(в довольно большом количестве) и свиристели. Дроздов наблюдал 3- 4 стайки по 6-8 птиц. Стайку свиристелей 10 -15 птиц встретил на задворках института гидродинамики. Видел много больших синиц, их голоса слышны буквально везде. В смешанном лесу видел стайку буроголовых гаичек. Сороки собираются небольшими разрозненными группами и стрекочут, перелетая с дерева на дерево. В кустах возле ЛЭП недалеко от пруда ЦСБС видел птицу очень похожую на серого сорокопута. На 100 % не уверен, смущают небольшие размеры (чуть мельче скворца), и что птица перелетная, а сейчас еще ранняя весна. Но серый сорокопут может оставаться на зимовку в населенных пунктах, встречаться круглый год в широтах до северной тайги (Рябицев, 2001). Так что возможно это был и он. 



  • 1
Да отчего бы и не быть серому сорокопуту - у вас он регулярно зимует. А по размеру он такой и есть. хотя бывают и покрупней. Если бы увидели его в Академгородке летом, я бы более удивился.

  • 1
?

Log in