Книга бегущего ручья

Previous Entry Share Next Entry
Взял бинокль и пошел смотреть птичек.
paganel1982

6 марта 2010 г

 Взял бинокль и пошел посмотреть птиц.

Прогулялся на лыжах в районе ОбьГЭС от конечной остановки 45 маршрута. Вышел в 12. 19, солнечно, ветра нет, температура не меньше -10. Дошел до озера (известного в округе под именем «Голубой залив» или просто «Залив»), где встал на лыжи и дальше двинулся по льду озера. Пока надевал лыжи, заметил двух сорок, чего - то ищущих в кустах. Метров через двести увидел стаю дроздов рябинников, сидящих на березе. Некоторые птицы улетали куда - то в глубину садовых участков, но примерно в одном направлении на их место прилетали с того же направления новые птицы. Большая часть птиц сидит спокойно, но некоторые перелетают с характерным «чек-чек».   Возможно, там, где то за домами у них была альтернативная тусовка, но где и что они там делали, мне не было видно. Минут через десять вся гипотетическая «альтернативная тусовка» прилетела на «мою» березу. А потом приехал снегоход и своим трещанием спугнул их всех.

От озера выскребся в поля с березовыми колками, но там никого не увидел и километра через два свернул к городу, к городской свалке. Городская свалка еще года три назад вонявшая на всю округу, сейчас большей частью засыпана грунтом и заросла полынью, чертополохом и прочей рудеральной растительностью. Это место зимой привлекает многих живых существ от собак до воробьев. Но особенно много здесь сорок. За полтора часа проведенных здесь насчитал около 20 птиц. Попадались так же серые вороны – 3 или 4 птички. Сороки некоторые сидели на деревьях, некоторые искали что то на земле. На снегу видно много следов «посадок» птиц (по размеру думаю сорочьих) отличающихся характерным отпечатком маховых перьев. Чаще всего эти следы попадаются рядом с растениями чертополоха и куртинами другой травы, может быть сороки питаются здесь семенами. Видел стайку полевых воробьев (10-15 птиц) выбиравших семена из соцветий полыни.

PS. Вчера в Академе, по дороге на работу, слышал весеннюю песню большой синицы, в первый раз в этом году. И все - таки она (весна) идет!



?

Log in