Книга бегущего ручья

Previous Entry Share Next Entry
Хакасия 2009. День второй. 18 июля 2009 г.
paganel1982
Просыпаюсь около трех часов утра, поезд уже на станции Ербинская. Через одну мне выходить. За окном темнота и в свете вокзальных фонарей видны влажные рельсы, шпалы и стены домов, значит и здесь дождина. Блин, вот тебе и "солнечная Хакасия"...
Станция Уйбат. Стоянка одна минута, прыгаю с рюкзаком за плечами на щебенку, заспанный проводник закрывает дверь, отделяя меня от уже обжитого уютного мира плацкартного вагона,  поезд тут же трогается, с мягким шелестом уходит со станции и красные огоньки хвостового вагона растворяются в темноте, оставляя меня один на один с неизвестностью. И сразу запах, какой то особенный, непередаваемый запах -  смесь полыни, какой то сухой травы и навоза:). Запах степи, запах мечты... Где то слева лают собаки - там деревня Уйбат и мне туда не надо. Там же, слева, в темноте белеет водонапорка известная мне по отчетам Krechet. Прохожу метров двести на юг по железнодорожному полотну и спускаюсь на дорогу, ведущую вроде бы в сторону озера Улугколь. Однако до конца это не понятно, поэтому приходится остановиться на привал и дожидаться рассвета, чтобы сориентироваться. Только схожу с дороги в степь, что то то больно впивается мне в шею... А потом еще и еще. Блин, а я думал, что в степной Хакасии комаров нету, то же самое было написано в отчете одного чудика в Сети. Решаю при возвращении нагадить ему в комменты и начинаю знакомиться с хакасской степью, пока что в темноте, на ощупь. А почва здесь наполовину перемешана с камнями, даже сесть нормально некуда. Среди камушков торчат дернинки злаков и пучки какой то травы. Срываю один, растираю между пальцами - полынь...))) Но не наша прижелезнодорожная, с примесью мазута, а настоящая степная... Сверху капает дождик, но небольшой. Комары явно обрадовались  прибытию еды. Причем это не наши сибирские комары, которые сначала будут полчаса тренькать над ухом и только потом примутся тебя кушать. Здешние впиваются во что ни попадя без лишних разговоров, не успевая даже ощутить запах репеллента, поэтому чудо-средство "Комарофф" бесполезно совершенно!  
Постепенно светает, можно двигаться дальше, грунтовка, с примесью гравия.  на которую я вышел, вроде бы ведет куда надо, но после небольшого перевальчика сворачивает на юг, к улусу Чарков. На восток, вдоль хр. Саргахая, идет менее цивильная, но все же проезжаемая дорожка. После первой, 45-минутной ходки делаю привал возле менгиров - древних могильных памятников.  Менгиры здесь, это просто камни, торчащие из земли никак не обработанные, поросшие лишайником, не содержащие никаких рисунков или надписей. Хотя нет, вот на одном, кто-то написал белой краской "Галя" и оставил на камне консервную банку... Привет предкам от благодарных потомков! Эти уроды, что с краской везде ходят что ли?! Интересно, что на наших памятниках будут писать и оставлять в 2500 г ?
Через пару от километров от Уйбата обнаруживаю поворот налево в какой то распадок. Смотрю по карте: "падь Чазыпохаях." Ну мне туда не надо, для интереса прохожу метров 500 по этой дорожке, но долинка настолько убита перевыпасом, что находиться здесь просто неприятно. Поэтому возвращаюсь назад и двигаюсь на восток, впереди уже видна г. Сагархая. Мне туда.
Где то через полчаса хода вижу впереди домик и какие то коровники. Это кошара, с местными чабанами я общаться не горю желанием, поэтому не доходя до кошары сворачиваю к хребту Сагархая, решая идти поверху хребтика. Благо по этой степи можно свободно передвигаться без дорог и троп - трава низкая 4 - 5 см, словно газонная, да и видно все вокруг на километры, поэтому ориентироваться очень легко. Вон впереди видна г. Сагархая (911 м), куда и хочется подойти и по возможности забраться на нее.  Только перехожу небольшое болотце, вижу едет хакас на лошади, рядом огромная овчарка.  Ну все, сейчас докопается... И правда, подъехал, спешился метров за 5, подошел поздровался все вежливо, спокойно. Собаченция тоже оказалась очень милой:). Спросил, куда я иду, рассказал мне, что в той долине куда я не пошел, есть пещера, где останавливались пару лет назад некоторые туристы.  Сам он чабан, пасет здесь овец и коров, стадо виднеется неподалеку. Попрощавшись с хакасом, поднимаюсь на хребтик. Южный склон в месте моего подъема  у него прикольный - каменная поверхность, разбитая трещинами  на куски неправильной формы, как мостовая. На хребтике встаю на завтрак или обед, фиг его знает:) Сам  хребет представляет собой невысокие гряды и холмы, расчлененные ложбинами водных потоков, высохших в это время года. Среди гряд и холмов  торчат сопки, самая высокая их них - г. Сагархая (911 м) . Склоны хребта покрыты невысокой травой, преимущественно какими то мелкодерновинными злаками, причем на южных склонах, проективное поктытие маленькое, какая то каменистая полупустыня. Из под ного постоянно выскакивают кузнечики которые с громким стрекотом, пролетают метра два и падают на землю с характерным "Шлеп!". После привала иду к г. Сагархая, медленно, разглядывая  окружающую меня красоту. На юге видна бескрайняя, ровная как стол, степь Минусинской котловины, на севере - сопки отрогов Кузнецкого Алатау. Северные склоны их поросли лиственницей, на хр. Сагархая леса нет, встречаются только единичные лиственницы. Часа через два подхожу к г. Сагархая и выясняю возможности подъема на нее. Однако не все так просто, склоны крутые, градусов 45, везде скалы. Обхожу гору с юга, вроде есть каменистый кулуарчик для подъема, однако погода портится, надвигаются грозовые тучи. К тому же склоны довольно крутые, почва, перемешанная с мелкими, плоскими камнями хорошо едет под ногами. Уже почти решаю не рисковать в одного, и обойти с восточной стороны, посмотреть что там, но раскаты грома заставляют меня спуститься в ложбинку между горой и какой то грядой. Только я это делаю, начинает накрапывать дождь, за две минуты переходящий в ливень. Накрываюсь тентом от палатки, и пережидаю грозу с хорошим ливнем и мощными раскатами грома.  После грозы  решаю остановиться в этой ложбинке на ночь,  т. к. грозы возможно будут еще, к тому же последние две ночи я почти не спал и усталость начинает сказываться. Ставлю палатку, забираюсь в нее и отрубаюсь часа на три. Прошла еще одна гроза. Перевал Грозовые ворота, блин) Вечером приготовил ужин на горелке, решил. что с одним котлом без чайника ходить плохо, т.к. чай с пригоревшими макаронами это не очень, но терпимо. Впереди первая ночь в одного на природе, как она пройдет? Сразу вспоминаются ужастики с форумов, об разных глюках и страхах. Еще засветло, пока лежал в палатке, выучил все звуки снаружи. Вот этот шорох, это кузнечик по палатке ползет, а не злой хакас подбирается чтоб зарезать:) А вот это ветер палатку колышет:) Надо сказать, такой тренинг очень помог мне и ночь прошла спокойно.

?

Log in